开封顺河区土柏岗乡举办市民考察团活动

12月29日,河南省开封市顺河回族区土柏岗乡邀请辖区居民代表组织市民考察团活动到岗西社区考察农业特色产业发展。

大棚里,茼蒿翠绿。考察团成员查看蔬菜长势,询问了解蔬菜种植和销售情况。

岗西社区新任支委委员刘洪利介绍,为加快农业种植结构调整,促进社区经济快速发展、群众收入进一步增加,2018年,社区党支部组织社区种植能手、党员代表组成考察团到山东学习蔬菜大棚种植技术。考察回来,便开始谋划、发展蔬菜大棚种植。经过近3年的探索,现在建立蔬菜大棚14个,占地16余亩,种植茼蒿7棚,辣椒6棚,辣椒苗1棚。当前正是茼蒿上市季节,每个大棚产量6000斤,纯收益达近万元。

党建引领是乡村振兴的 “第一抓手”和 “红色引擎”。近两年,土柏岗乡围绕“党建+”推动基层党建和乡村振兴深度融合、齐头并进,打造出了菊花种植、白莲种植、米酒酿造、大棚蔬菜等特色农业产业。下一步,土柏岗乡将树牢大抓支部的鲜明导向,不断提升基层党组织的创造力引领力凝聚力战斗力;培育本土人才,鼓励返乡创业,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,不断提高农业综合效益和竞争力,走出一条具有区域特色的乡村振兴之路。(文/图 吕要军 赵淑贤)

责编:张阳