英国出现的变异新冠病毒扩散对我国影响有多大?中疾控回应
抗击新冠病毒迎来新的挑战,全球已出现多种新冠病毒变异。
  当地时间12月21日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在新闻发布会上表示,过去数月新冠病毒已出现多种变异,其中一些驱动了新冠病毒的传播,但没有一种变体能导致更严重的疾病或能逃脱诊断,也没能影响疫苗效力。
  目前,变异新冠病毒在英国迅速蔓延,世卫组织表示:

①目前无证据显示变异病毒更致命;
②此种变异病毒传播力增强,传播指数从1.1上升至1.5;
③病毒变异不影响大多数检测;
④目前出现的多种变异均不会对治疗药物或疫苗产生重大影响;
⑤南非发现的变异病毒与英国不同,虽在同时期出现,但却是不相关的变体。

  据英国广播公司21日报道,出于担心变异新冠病毒的传播,世界上已经有30多个国家和地区发布了英国旅行禁令。
  英国出现的变异新冠病毒会给中国疫情防控形势带来哪些新变化?
  中疾控:目前没有发现
  变异新冠病毒输入我国情况
  据中国疾控中心副主任冯子健介绍,从我国所获得的病毒序列来看,不管是输入人员、货物还是冷链产品等,从各种途径获得的病毒,都没有发现我国已有变异病毒输入。
  变异新冠病毒出现,
  中国如何加强“外防输入”工作?
  冯子健认为,一方面,我们要严密关注英国和欧洲,甚至全球变异病毒传播的情况;另一方面,也要再进一步检视现在的防控措施。我国多个月以来所采取的“外防输入、内防反弹”的各项措施,可以非常有效预防境外病毒输入,特别是能非常有效应对输入病毒之后引起的进一步传播。针对英国这次出现的变异病毒,还要在哪些环节,哪些措施上进一步加强,我们正在进行研究和评估。
  在境外冷冻链食品防范上,
  还需要做些什么?
  冯子健说,由于最近发生了多起经过进口货物和国际运输工具污染引起的疫情传播,已经在这方面加强了很多防控措施,包括入境之后的检疫检验,包括对产品进行消毒,采用进口货物专门仓储条件,对接触进口货品、进口交通工具的人员进行防护,加强对他们的核酸检测等。
  怎么看待“环境传人”现象?
  冯子健认为,环境传染对病毒来说可能是一个很重要的问题,但目前在我国发现的情况还是个例,是非常少见的现象。但在这方面应该加强防备,特别是对感染者的粪便,排污系统的管理,卫生措施的落实,这方面非常重要。
  张文宏: 英国突变株并不意外
  疫苗接种有条不紊推进即可
  @张文宏医生 发博文称,“在疫苗出来之前就发生对疫苗无效的变异可能性不大。”
  病毒每天都会发生突变,随着时间的推移,会有更多的突变发生,迄今在试验中被证明有效的疫苗类型只有在上市后才会因为疫苗压力,筛选出对疫苗无效的突变。这需要等待疫苗上市后我们对疫苗保护失败的病例做测序来验证。一旦发现对疫苗无效的变异,那时候可以很容易地对疫苗进行调整,就像我们在流感疫苗上做的那样。

  吴尊友最新提醒!
  因购买进口白虾,1万多名顾客信息被泄露!法院判了
  来源:北京日报,综合央视新闻、@张文宏医生、《新闻一加一》

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘万里 SF014